НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Юрий Вернидуб: "Заря" останется в Премьер-лиге" ###

Исполняющий обязанности главного тренера «Зари» Юрий Вернидуб: о завершившейся осенней части чемпионата, сегодняшнем сборе команды, планах на будущее и многом другом:

- Юрий Николаевич, прежде чем перейдём, непосредственно, к подведению итогов, позвольте поинтересоваться как вы себя чувствуете?

- Отвечу честно: восстановился не до конца. Но это не играет сейчас большой роли. Надеюсь, что здоровье мы поправим. Задача номер один сейчас – поправить положение нашей команды. Главное, чтобы мы остались в Премьер-лиге. Поверьте, это придаст мне столько здоровья, что хватит на много лет.

- Только что состоялось финальное собрание команды в этом году. Расскажите пожалуйста, о чём шла речь на встрече?

- На собрании было сказано, что была полностью провалена эта часть сезона. Команда находится в тяжёлой ситуации. Но не всё потеряно. Можно и нужно собраться с силами и исправить эту ситуацию. Плюс, конечно же, в команде будут изменения. Некоторые футболисты будут выставлены на трансфер, некоторые просто уйдут. Естественно, будет проведена селекция. Постараемся пригласить известных и опытных футболистов, которые помогут нам на данном этапе.

- То есть, по итогам собрания мы ещё не расстались ни с кем?

- Пока что нет. Нам сейчас нужна хотя бы неделя, чтобы всё проанализировать. Нужно хорошо подумать, а потом уже будем принимать решения.

- Подведите, пожалуйста, итог осенней части чемпионата…

- Неудачно была проведена селекционная и подготовительная работа. Со стороны тренерского штаба были допущены определённые ошибки. Сыграла команда очень плохо. Поэтому, какие-либо другие слова я даже не могу подобрать. Я ни в коей мере не снимаю ответственность с себя, потому что весь этот период был в команде и это происходило при мне. Поэтому, хочется сказать одно: раз я присутствовал при этом, я не сделаю, как некоторые думают и говорят, что нужно собрать вещи и уехать. Я человек другого плана. Считаю, что раз мы все вместе попали в эту ситуацию, то я обязан сделать всё для того, чтобы команда осталась в Премьер-лиге. И приложу максимум усилий для этого. Что бы обо мне не писали и не говорили, я всё равно уверен, что команда останется в Премьер-лиге.

- Начали чемпионат мы довольно неплохо. Было видно, что ребята боролись, но к концу команда «сдулась». В чём вы видите причины?

- Я думаю, что много факторов повлияло на это. Мелочей накопилось очень много и они сыграли очень плохую роль. Плюс, мы думали, что те люди, которые к нам пришли летом, помогут нам, но, к сожалению, этого не случилось. Надеялись, что среди них появится лидер. Опять же, лидера не появилось. Поэтому, всё это вместе взятое плюс наши, тренерские ошибки… Как ком накатился… У меня были пожелания, чтобы этот ком как можно быстрее скатился и разбился, чтобы они отдохнули, а те, кто останется, проанализировали ситуацию почему так случилось. Вернулись с новыми силами, приступили к работе и работали, работали, работали… Нужно думать только о том, что всё должно получиться.

- Был замечен один факт: «Заря» хорошо проводит первый тайм, а во второй 45-минутке всё становится с ног на голову…

- Я думаю, что это больше, всё-таки, психология. Команда забивает мяч и начинает играть на удержание счёта, хотя я никогда не был сторонником этого. Наоборот, мы всегда говорили, что когда мы выигрываем, сохранять счёт важно, но не менее важно не садиться к своим воротам и не начинать только лишь обороняться. Нужно играть в футбол, который, в первую очередь, должен нравиться болельщикам и приносить нам драгоценные очки.

- Дальнейшие планы команды уже сформированы?

- С сегодняшнего дня у футболистов отпуск. 9 января мы собираемся всей командой, футболисты пройдут медицинское обследование и отправятся на сборы в Турцию. Турецкие сборы будут проходить в три этапа. С 12 по 25 января, с 28-го января по 9-е февраля и с 12 февраля начнётся третий сбор, окончание которого мы пока ещё корректируем, так как неизвестно точно, когда состоится наш поединок с львовскими «Карпатами». Нам нужно вернуться где-то за шесть дней до начала чемпионата.

- По контрольным матчам ещё нет точной информации?

- Пока что нет. Этим вопросом мы сейчас детально занимаемся. Скажу только, что на первом сборе у нас запланировано три игры. Не более того. Первые две игры будут для тех, кто будет находится на просмотре. В третьем матче будут задействованы наши игроки, которые останутся в команде, плюс потенциальные новички.

- Юрий Николаевич, пока что вы остаётесь исполняющим обязанности главного тренера?

- Тренерский штаб пока что остаётся таким же. Я буду по-прежнему исполняющим обязанности главного тренера.

- Какие позиции, прежде всего, требуют кардинального усиления?

- Это центральный защитник. Это крайний защитник. Нужно усиливать опорную зону полузащиты. Необходим так же нападающий.

- Недавно с командой тренировались Мамука Гонгадзе и Илья Галюза. Какова их судьба?

- Они в поле нашего зрения. Вопрос по ним открыт и будет решён позже.

- Поддерживаете ли вы отношения с Анатолием Чанцевым?

- Я могу сказать искренне и откровенно: мы друзья. Естественно, мы постоянно созваниваемся и будем созваниваться, потому что работа – работой, а дружба – дружбой.

- Анатолий Дмитриевич смотрел наши последние игры?

- Смотрел. Он говорил своё мнение, я говорил ему своё. Ни в коем случае мы с ним никогда не поссоримся. Мы очень давно знакомы, много лет проработали в Запорожье, начиная со второй команды.

- Ваши планы на отпуск…

- Вы знаете, отпуск у тренера – растяжимое понятие. Как такового, думаю, у меня его вообще не будет. Сейчас одна задача – искать, думать, звонить, усиливать… Думаю, что будем разговаривать с президентом и генеральным директором, потому что задача номер один – усиливаться. Это необходимо. В лучшем случае, надеюсь, что с съезжу в Житомир к родителям. Моему папе 84, а маме 81 год. Я обязан их увидеть и побыть с ними рядом. Это для меня – лучший отдых.

- Наши болельщики всегда рядом с командой. Что вы пожелаете им в Новом Году?

- Перед тем как что-либо пожелать, я искренне хочу попросить у них от себя лично и от всего коллектива, извинить нас за тот беспредел, который показывала команда на поле, за ту игру, за то место, на котором мы находимся. Я считаю, что им это будет нелегко, но настоящие болельщики нас поймут. И будут верить в то, что команда справится со своей задачей и останется в Премьер-лиге. Я верю в это как никто.

В Луганске очень хорошие болельщики. Они душой и сердцем болеют за команду. Тот эпизод, который я увидел после матча с «Металлургом», когда команда подбежала к болельщикам и решила отдать футболки, никто эти футболки не взял. Знаете, для меня это послужило ещё одним уроком. И я сказал сегодня ребятам, что мы дошли до той грани, которой не должно быть. Когда даже родные болельщики не стали брать их футболки. Это урок от болельщиков для наших футболистов. Думаю, что теперь они задумаются как себя подготовить и сделать всё, чтобы остаться в Премьер-лиге и чтобы в конце чемпионата в 2012 году они подбежали к фанатам, а те, в свою очередь, с удовольствием взяли их футболки.

Счастья, здоровья, терпения и веры в команду!

Топ клубов мира